RU EN

Пн.-Пт.: 1000-1900

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Очистить
«А.Залесов и партнеры» отстояли товарный знак клиента, доказав невозможность смешения заявленного обозначения с девятью более ранними товарными знаками

Непримечательное на первый взгляд дело, которое, тем не менее, является ярким свидетельством того, что порой каждодневная рутинная работа по преодолению препятствий к регистрации товарного знака при экспертизе требует творческого подхода и очень больших усилий, а также подтверждает, что не всегда большое количество противопоставленных знаков является поводом для прекращения борьбы за товарный знак, даже если на первый взгляд опция по обращению за письмом-согласием представляется наиболее надежным или единственно перспективным вариантом преодоления отказа, но в силу каких-то причин выбор в ее пользу не делается.

03.07.2025
Товарные знаки Анастасия Кирюхина
Комментарий Алексея Залесова для «Коммерсанта» касательно решения Верховного Суда РФ о том, какие организации инвалидов имеют преимущества в рамках госзакупок по закону о контрактной системе

Верховный Суд РФ опубликовал решение по делу о том, какие организации инвалидов имеют преимущества в рамках госзакупок некоторых видов товаров и услуг по закону о контрактной системе 44-ФЗ. В соответствии со ст. 29 закона выигравшие тендер общероссийские общественные организации инвалидов и их дочерние компании получают надбавку в размере 15% к предложенной ими цене в пределах максимальной цены контракта. При этом в дочерних организациях должно числиться не менее 50% сотрудников-инвалидов, на которых отводится минимум 25% зарплатного фонда. Алексей Залесов дал комментарий по поводу данного определения.

02.06.2025
Алексей Залесов Законодательство
Ирина Озолина дала комментарий издательству «Коммерсант» о механизме выплат вознаграждения по т.н. «принудительным лицензиям»

Ирина Озолина дала комментарий издательству «Коммерсант» по вопросам, связанным с порядком выплаты вознаграждения патентообладателям в случаях, когда решение об использовании их изобретений принято Правительством РФ в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан (статья 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вопрос у издательства возник в связи с тем, что разные производители семаглутида, которым право на его производство было предоставлено по решению Правительства, разошлись во мнениях, как определять размер вознаграждения, причитающийся патентообладателю. Ирина Озолина пояснила причины разногласий в толковании нормативно-правовых актов.

15.04.2025
Ирина Озолина Публикации Законодательство

Обратная связь

* - обязательные поля